当前位置: 首页 > 通知快讯 > 工作动态 > 正文

“推动城市发展,促进经济建设,引领社会服务”——长春市城市地质调查项目专项研讨会

2023-09-22

为贯彻落实党的二十大“坚持人民城市人民建、人民城市为人民”的精神和习近平总书记给山东第六地质大队的回信精神;结合长春市“十四五”规划的重点发展方向和发展理念;发挥吉林大学人才资源优势,采取“走出去,请进来”的科研政策。2023920日,吉林大学地质调查研究院和长春市规划和自然资源局各领导、专家在吉林大学鸽子楼323-1会议室,开展关于长春市城市地质调查项目专项研讨会,并联合申报相关项目。

应吉林大学地质调查研究院孙丰月院长邀请,出席本次研讨会的领导和专家为:长春市规划和自然资源局,地质勘查和矿产资源管理处处长赵海东、高工张海龙和调研员王大伟;长春市自然资源地质勘探调查队队长李桂俊和总工胡耀东;吉林大学地质调查研究院副院长刘晓鹏、建设工程学院李广杰教授、建设工程学院秦胜伍教授和地质调查研究院范学威老师。

会议开始,秦胜伍教授首先做了关于长春市城市地质调查专项报告。报告提出关于长春市地质调查的重要性、其他城市相关研究的成果实例以及长春市基础调查工作的不足;其次从环境、空间、资源和安全四大方面,系统阐述了项目预期工作。并提出相关预期成果,包括但不限于三维数字模型的建立、数据库的建设和成果报告等;最后预估项目金额和带来的社会效益及经济效益。

各领导专家高度认可报告中的内容和统筹规划的结果,并提出有关建议,对报告的可行性进行讨论评估。张海龙高工表示:要借鉴上海、哈尔滨、雄安新区等城市地质调查成功的案里,少走弯路;统筹规划,重点开放和按需开发应该并存;并提出建设地质资料馆。

李桂俊队长认为:伊舒断裂带是否真整能够影响长春市的城市建设,具体影响范围和作用需要进一步做工作;就城市地质调查而言,是否应该由点到面,先在优势地区做出成果再扩大调查工作,比如莲花山示范区或者净月示范区等。

胡耀东总工提出:城市地质调查要围绕城市发展,应该结合长春“十四五”规划的重点区域和重点项目,着重展开相关的领域研究;要适当提高相关图件的比例尺,做到更精细。

赵海东处长非常赞同要结合长春“十四五”规划发展来执行,突出中心和重点。并着重探讨关于项目预估资金的配比是否足够支撑项目完成。

孙丰月院长总结,要进一步完善方案,使项目落地;根据实际需求,可就具体方案,推进双方主要负责领导沟通协商;结合长春市“十四五”规划,专项研究项目可更为精细,扩大比例尺;重点研究压矿和地灾等领域的内容;建设地质资料馆,扩大社会效益;相关研究标准要突出出来,做到有理可依,有据可查;建议组建统一的团队,发挥各自优势。政府发挥政策优势,高校发挥人才优势,将项目平稳申请落地。

版权所有©招生办公室   邮箱:zsb@nenu.edu.cn

电话:0431-85098500  传真:0431-85687511

地址:吉林省长春市人民大街5268号本科生招生办公室