当前位置: 首页 > 通知快讯 > 工作动态 > 正文

振奋精神 在新一轮找矿突破中勇毅前行 ——地质调查研究院(矿产资源研究院)召开深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队重要回信精神座谈会

2022-11-10

在深入学习贯彻落实党的二十大精神之际,吉林大学地质调查研究院(矿产资源研究院)与吉林省地质学会联合召开“深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信精神座谈会”。吉林省地质学会理事长韩晓峰主持座谈会。

会议特邀山东省地矿局第六地质大队党委书记、大队长、吉林大学杰出校友丁正江线上参加座谈会,为与会人员介绍了第六地质大队全体地质工作者给习近平总书记写信的情况和对习近平总书记重要回信内涵以及地质工作者肩负使命的深刻理解。山东六队在党的坚强领导下,牢记地质报国初心使命,在黄金找矿实践和理论创新方面取得突出业绩,累计探获特大型金矿14处,大中小型金矿128处,探明金资源量2810余吨。在纪念国务院授予的全国唯一“功勋卓著无私奉献的英雄地质队”称号30周年之际,全体职工积极谋划,给总书记写信表达地质报国、事业立局、科技引领、有为有位、争创一流的决心,得到了总书记肯定褒扬的回信。习近平总书记在回信中肯定了六队取得的丰硕找矿成果,鼓励地质工作者大力弘扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统,奋力书写“英雄地质队”新篇章。丁正江表示,总书记的回信不仅是对六队工作的肯定和支持,更是对全国地质工作者的表扬和鼓励,希望广大地质人共同努力,不负习近平总书记和人民的重托,为全面建设社会主义现代化国家做出新贡献。

吉林大学地质调查研究院(矿产资源研究院)院长孙丰月在座谈会上首先发言,结合深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信精神谈了学习体会。他认为,在当前深入学习贯彻党的二十大精神的大背景下,深入学习贯彻习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信具有更加深远的意义。习近平总书记的回信是对全国地勘行业的鼓舞,是对历代地质人艰苦奋斗的回应。科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,党的二十大报告强调,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,这为科教事业长远发展提供了根本遵循。我们一是要思考学什么,学深学透;二是要思考如何贯彻落实,脚踏实地不搞形式主义。他深情回顾了新中国成立以来一代代地质矿产事业工作者形成的“以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣”的“三光荣”精神和特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献四特别精神等地质文化的发展脉络,我们要传承发展“三光荣”、四特别精神和“李四光”精神,充满信心,振奋精神,加强产学研用深度融合,努力振兴地质事业,在新一轮找矿突破战略行动中做出更大贡献。与会代表就学习回信精神的认识和体会踊跃发言,一致表示要以习近平总书记重要回信精神为指引,把学习贯彻重要回信精神与学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神相结合,牢记总书记嘱托,全力支撑服务新一轮找矿突破战略行动取得新成果、实现新突破,用实际行动实现地质报国梦。

韩晓峰理事长在会上做总结发言中强调,习近平总书记的回信体现了对地质工作的高度重视、对地质科技工作者的亲切关怀和殷切希望,倍感亲切、鼓舞、自豪和振奋。我们要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神与深入学习贯彻习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信精神相结合,以党的二十大精神为指引,深刻理解习近平总书记的重要回信的思想、内涵和要求,牢牢把握时代脉搏,牢记地质工作者的初心和使命,引导全省地质工作者大力弘扬光荣传统,学习“英雄队”的精神,践行绿色发展理念,努力在新一轮找矿突破中取得更大成绩,推动我省地质工作高质量发展。

吉林省地质矿产勘查开发局和局属各地质调查院(所)、吉林省地勘基金管理中心、吉林有色金属矿产勘查局、中国建筑材料工业地质勘查中心吉林总队、吉林大学地学部各院、长春工程学院等单位参加了座谈会。

版权所有©招生办公室   邮箱:zsb@nenu.edu.cn

电话:0431-85098500  传真:0431-85687511

地址:吉林省长春市人民大街5268号本科生招生办公室